Суббота, 24.08.2019, 01:05
Главная » Файлы » Профстандарт

Начало применения профессионального стандарта "Педагог" переносится на 1 сентября 2019 года
21.12.2016, 19:48
Пресс-служба Профсоюза. 21.12.2016

15 декабря Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин подписал приказ № 745 "О внесении изменений профессиональный стандарт "Педагог (педагогическая деятельность в дошкольном, начальном общем, основном общем, среднем общем образовании) (воспитатель, учитель)", утверждённый приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18 октября 2013 года № 544н".

Как следует из приказа, дата начала применения профессионального стандарта "Педагог (воспитатель, учитель)" переносится с 1 января 2017 года на 1 сентября 2019 года.

Инициатором переноса даты начала применения стандарта выступило Минобрнауки России по ходатайству Общероссийского Профсоюза образования (Меркулова Г.И., письмо от 4 мая 2016 года № 226).

Проект приказа был согласован с Общероссийским Профсоюзом образования (Меркулова Г.И., письмо от 25 ноября 2016 года № 563).

Перед вступлением в силу приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации "О внесении изменений в профессиональный стандарт "Педагог (педагогическая деятельность в дошкольном, начальном общем, основном общем, среднем общем образовании) (воспитатель, учитель)", утверждённый приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18 октября 2013 года № 544н" должен пройти процедуру государственной регистрации в Минюсте России.

В соответствии с пунктом 12 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 года № 1009, подлежащие государственной регистрации нормативные правовые акты представляются в Министерство юстиции Российской Федерации не позднее 10 дней со дня их подписания (утверждения). При этом на основании пункта 13 Правил государственная регистрация нормативных правовых актов производится министерством в срок до 15 рабочих дней с даты получения акта.

Справочно:

Изменения в приказ Минтруда России от 18 октября 2013 года № 544н вносятся уже в третий раз.

Приказом Минтруда России от 25 декабря 2014 г. № 1115н дата начала применения стандарта была перенесена с 1 января 2015 года на 1 января 2017 года.

Приказом Минтруда России от 5 августа 2016 № 422н требования профессионального стандарта к образованию и обучению были приведены в фактическое соответствие с требованиями к квалификации раздела "Квалификационные характеристики должностей работников образования" Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, утверждённого приказом Минздравсоцразвития России от 26 августа 2010 года № 761н, но с учётом соотнесения их с изменениями в законодательстве Российской Федерации.

Категория: Профстандарт | Добавил: profkanelovskaya
Просмотров: 65 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1