Воскресенье, 18.11.2018, 02:38
Главная » Статьи » Конкурсы

9 февраля назовут «Лучшего учителя года Кубани»

Его участники знают ответы на многие вопросы. К примеру, кто такие «люли-люли» из русской народной песни, зачем убирать из задачи условие и новые подходы к изучению русского языка.

Вызвать улыбку и «заразить» пением не только своих учеников, но и коллег по цеху, и зрителей в зале – это под силу Оксане Мартыновой из Краснодара. Она преподает музыку в 14-й школе. Сегодня на мастер-классе она представила интегрированный урок. На сцене и пели, и занимались народным творчеством – плели из лент косы. Так на Руси проходили традиционные посиделки.

– Кстати, вы знаете, кто-такие люли-люли, о которых поется всю песню?

А это, оказывается, имя языческого бога Леля, у которого девушки просили суженного. И ту самую березу в песне вовсе не ломают – «заломати» – это сплести венок из веток. Оксана Мартынова на конкурсе впервые. Говорит, к событию шла долго – готовилась, настраивалась морально. Мастер-класс – это для нее самое приятное, творческое задание, где учителям действительно есть, чему друг у друга поучиться. А самое сложное уже позади.

– Наверное, самое сложное испытание – это урок. Мы его прошли вчера. Урок – он показывает все плюсы и минусы учителя. Здесь ты перед жюри, перед детьми стоишь такой, какой ты есть. Здесь не за что скрыться, некуда спрятаться, – рассказывает учитель музыки СОШ №14 Оксана Мартынова.

Вообще, атмосфера в актовом зале 101-й краснодарской школы – дружелюбная. И не скажешь, что учителя, которые приехали сюда из разных уголков Краснодарского края, – конкуренты. Они помогали друг другу во время проведения мастер-классов – замещали учеников и с этой ролью справились на «отлично».

В этом году у конкурса «Лучший учитель Кубани»  юбилей – его проводят в 25-й раз.
Поэтому на финалиста регионального отборочного тура возлагают большие надежды. А само мероприятие готовили тщательно. Требования к заданиям – как на всероссийском этапе. И нововведений в этом году тоже немало.

– Мы впервые сделали детское жюри и жюри родителей. Если вы обратили внимание, у нас сидят ученики, которые внимательно записывают те вопросы, которые для них важны. И они дают комментарии после участия мастер-классов. И родители – это родители школы номер 101, в которой проходит, ученики школы 101, в которой проходит конкурс, – отметила ректор института развития образования Краснодарского края Инна Никитина.

К тому же, как отмечают организаторы, в этом году в конкурсе участвуют все 44 муниципальных образования. Их представляют педагоги разных дисциплин: английского и физики, математики, музыки, русского языка и литературы. Отмечают, что мужчин в конкурсе тоже стало больше. А еще впервые устроили онлайн-трансляцию полуфинала. Как раз сегодня мастер-классы можно было наблюдать в прямом эфире.
Из 15 конкурсантов в финал пройдут только шесть.
А пока участников еще ждет испытание «педсоветом» и «круглый стол.

Категория: Конкурсы | Добавил: profkanelovskaya (07.02.2018)
Просмотров: 46 | Теги: Конкурсы | Рейтинг: 5.0/1