Суббота, 21.10.2017, 07:54

НАШ ОПРОС
Оцените наш сайт
Главная » Статьи » Охрана труда

О проведении обязательных психиатрических освидетельствований работников образования

Пресс-служба Профсоюза. 22.08.2017

В Центральный Совет Профсоюза поступают обращения по вопросу обязательного психиатрического освидетельствования работников образовательных организаций.

В связи с этим эксперты аппарата Профсоюза обращают внимание на следующее.

Анализ действующего законодательства подтверждает вывод о том, что работники отдельных образовательных организаций подлежат обязательному психиатрическому освидетельствованию.

Обязательное психиатрическое освидетельствование работника проводится с целью определения его пригодности по состоянию психического здоровья к осуществлению отдельных видов деятельности, а также к работе в условиях повышенной опасности.

На основании статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет.

В соответствии со ст.ст. 212, 213 ТК РФ работодатель обязан организовывать проведение обязательных психиатрических освидетельствований работников за счет собственных средств и на основании ст. 76 ТК РФ отстранить от работы (не допускать к работе) работника, не прошедшего в установленном порядке  обязательное психиатрическое освидетельствование.

В силу части 3 ст. 5.27.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обязательного психиатрического освидетельствования влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 15 тысяч рублей до 25 тысяч рублей; на юридических лиц – от 110 тысяч рублей до 130 тысяч рублей.

Постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 № 695 установлены Правила прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности.

Соответствующие виды деятельности и условия повышенной опасности работников, подлежащих прохождению освидетельствования, установлены Перечнем медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности (далее – Перечень), утвержденным Постановлением Правительства РФ от 28 апреля 1993 г. № 377 «О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

В Перечне указано, что освидетельствованию подлежат работники, в том числе образовательных учреждений, осуществляющие отдельные виды профессиональной деятельности в условиях повышенной опасности, а именно: работники учебно-воспитательных учреждений, детских и подростковых оздоровительных учреждений, в том числе сезонных, детских дошкольных учреждений, домов ребенка, детских домов, школ-интернатов, интернатов при школах.

Согласно части 9 статьи 22 Федерального закона от 29 декабря 2012 г.

№ 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» к учебно-воспитательным учреждениям относятся образовательные организации для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением, нуждающихся в особых условиях воспитания, обучения и требующих специального педагогического подхода (специальные учебно-воспитательные учреждения открытого и закрытого типа).

Кроме того, если по результатам проведенной специальной оценки условий труда (СОУТ) на рабочих местах работников выявлены вредные и опасные производственные факторы и на этих рабочих местах установлен класс вредности, то данные работники обязаны проходить обязательное психиатрическое освидетельствование.

Предлагаем довести вышеуказанную информацию до председателей организаций Профсоюза, а также руководителей органов, осуществляющих управление в сфере образования, и руководителей образовательных организаций.

Отдел охраны труда и здоровья
аппарата Общероссийского Профсоюза образования

Категория: Охрана труда | Добавил: profkanelovskaya (22.08.2017)
Просмотров: 6 | Теги: Охрана труда | Рейтинг: 5.0/1